Maya Hirai’s Page

lets fold!

Tentang “Sanggar Origami Indonesia”

Sanggar Origami Indonesia adalah satu lembaga di bawah Yayasan Origami Indonesia untuk mengajarkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan, origami kepada masyarakat di Indonesia.

Visi
Menjadi wahana pengajaran dan pengembangan Origami di Indonesia serta menjadi tempat bertemu para pelipat kertas di Indonesia

Misi
1. Memasyarakatkan origami atau seni melipat kertas dari Jepang sebagai bagian dari pembangunan kreatifitas dan kebudayaan.
2. Menjadikan origami sebagai alternatif kegiatan keluarga dan masyarakat khususnya anak-anak untuk bermain sambil berkreasi dan berkarya.
3. Melatih dan mengajarkan origami sebagai alternatif bermain yang murah dan terjangkau bagi anak-anak Indonesia.
4. Meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni dan budaya khususnya seni melipat kertas.
5. Memberikan sarana untuk bertemu dan berkarya bersama bagi para pelipat kertas, peminat dan pecinta origami di Indonesia.

Aktifitas
Sanggar Origami Indonesia telah melakukan aktifitasnya sejak tahun 2004, diawali dengan pembukaan mailing-list yang beralamat di origami_indonesia@yahoogroups.com. Hingga kini, beberapa aktifitas terus berkembang yang beberapa diantaranya telah berjalan atau sedang dirancang yang meliputi hal-hal sebagai berikut:
1. Kursus
Melakukan dan melayani berbagai paket kursus baik kelompok maupun perorangan sesuai dengan tempat, jadwal dan kesepakatan.
2. Pameran
Mengadakan rangkaian pameran origami baik tunggal maupun pameran bersama dari para anggota maupun masyarakat umum.
3. Workshop
Mengadakan pelatihan-pelatihan atau workshop origami dalam event-event tertentu yang sesuai.
4. Website
Membangun situs di Internet yang saat ini beralamat di http://www.sanggar-origami.com, dan telah mengudara sejak Januari 2005.
5. Mailing-List
Membangun media komunikasi online lewat mailing-list sebagai langkah awal yang hingga per-April 2006 ini telah memiliki anggota sekitar 180 orang.
6. Temu Bulanan
Mengadakan pertemuan bulanan bagi para pelipat kertas di untuk masing-masing kota.
7. Perpustakaan
Menyediakan dan membangun perpustakaan origami dan segala yang terkait.
8. Galeri
Membangun galeri untuk menyimpan karya-karya origami.
9. Buletin
Menyiapkan dan menerbitkan buletin cetak bagi para anggota sebagai media informasi dan komunikasi.

Profil Pendiri
Sanggar Origami Indonesia didirikan oleh Fajar Ismayanti bersama suaminya Bambang S. Budi. Sanggar ini telah didirikan sejak Juni 2004 ketika keduanya masih sama-sama tinggal di Jepang.

Maya Fajar

Mojang priangan ini mempelajari origami secara khusus di Jepang di bawah asuhan Hirai sensei sejak awal tahun 2003 hingga akhir Desember 2005. Sejak tahun 2004 telah menjadi anggota dan mendapatkan sertikat sebagai instruktur origami berkualifikasi dari NOA (Nippon Origami Association), sebuah asosiasi para pelipat kertas di Jepang dengan anggota dari berbagai negara. Selama di Jepang, mengajar origami di sebuah Sekolah Dasar (SD) di kota Toyohashi, dan beberapa kali menjadi instruktur origami untuk mahasiswa asing di Toyohashi University of Technology, Jepang. Saat ini menjadi Direktur Sanggar Origami Indonesia yang berkedudukan di Bandung Jawa Barat. Harapannya kini ingin mengajarkan origami pada banyak orang dan anak-anak di Indonesia, sehingga menjadi alternatif sarana berkreasi, berkarya dan bermain bagi mereka.

Bambang S. Budi

Arsitek, sejarawan arsitektur dan pemikir tata kota ini mencintai semua jenis dan cabang seni sejak kecil. Tidak secara khusus mempelajari origami namun beberapa kali mengikuti kelas origami di Jepang. Origami yang disukai adalah jenis modular dan geometrik, namun lebih senang mengamati, membaca sejarah dan perkembangan origami baik di luar maupun di dalam negeri. Kini sebagai pendiri Yayasan Origami Indonesia dan dosen di Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan, Departemen Arsitektur ITB.

May 4, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Pesawat “Avion” by C. Boudias

Tutorialnya? Langsung disini ya..!

Link dari sini

May 2, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Event Sanggar Origami Indonesia 2006

Bakal Event Pertama Sanggar Origami Indonesia FIX juga, sedikit melegakan.. alhamdulillah.. masih masih belom lega sebelum acara ini tuntas. Mohon doa restu *lagi* dari sahabat sekalian..

To de point aja ya sahabatku ytc, maklum *lagi kalang-kabut.com* nih..

Pertama di Bandung!
Saksikan dan Ikuti!

Pameran dan Workshop Origami

Kolaborasi Sanggar Origami Indonesia dengan Koran Pikiran Rakyat Cilik (Percil) dalam acara “Pesona Kartini Cilik 2006”

Pameran Origami
Hari : Sabtu-Ahad, 29-30 April 2006
Pukul : 09.00-17.00 WIB
Tempat : Ruang Panggung Utama Gedung DEZON Jl. Asia Afrika no. 39 Bandung

Workshop dan Lomba Origami (semua umur)
Hari : Ahad, 30 April 2006
Pukul : Shift I 10.00-12.00 WIB
Shift II 13.00-15.00 WIB
Tempat : Ruang Panggung Utama Gedung DEZON Jl. Asia Afrika no. 39 Bandung
Biaya Pendaftaran Workshop: Rp. 15.000,- (termasuk kertas origami dan snack). Peserta harap membawa meja lipat untuk kenyamanan.

Daftarkan dan ikuti segera workshopnya, kirim sms ke 0813-2259-0909 atau 0818-0211-5692 (nama, umur dan alamat). Pembayaran biaya pendaftaran di tempat pameran. Keterangan lebih lanjut hub. 022-70840375 atau 0818-0211-5692. E-mail: m_aya52000@yahoo.com http://www.sanggar-origami.com

Target peserta Workshop 600 orang dibagi dalam 2 sessi, jadi persessi 300 orang. Butuh assisten paling engga 30 orang.. hehe nah lo..!!, ayooo ikut pelatihan sehari utk calon assisten-asissten itu! Waktu dan tempat nyusul secepatnya, hubungi Maya langsung di rumah: 022. 70840375 ato di 0813.225.90909

April 21, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Origami Computer Mouse

Untuk menambah koleksi model origami sahabat, kusajikan kiriman dari rekan di milis origami indonesia, Revi, adalah salah satu Penulis buku origami di tanah air. Link dan diagramnya temukan disini langsung ya


Creator : Guspath GO
Folder : Guspath GO
Photographer : Guspath GO
Date : nov 2003

Fantasy Artist Male
is located in Hong Kong
Hi Guspath GO! thx for ur Pal.

April 4, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Bango Cantik lain

Perhatikan tanda Gunting itu dan jangan diputus guntingannya antara pola satu dg lainnya

March 31, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Ngajar dan Spanduk Sanggar Origami Pertama

Sabtu, 4 Maret 2006 lalu akhirnya sanggar-origami dot com menunjukkan penampakannya dalam sebuah Spanduk berwarna Pink di Arena “pojok Anak”. Sebuah event pameran buku yang diselenggarakan Forum Indonesia Membaca Forum Sanggar Origami Indonesia mendapat kesempatan ikut ambil bagian bersama berbagi kegembiraan bersama anak dan masyarakat Indonesia di Jakarta. Belum-belum Launching.. informasi Launching tentu saja akan diinformasikan jauh-jauh hari karena akan digelar Workshop Akbar, InsyaAllah yang Papa, Mama, Tante, Teteh, Adek, Kakak, Nenek, Kakek bisa ikut gabung belajar, bergembira dan berlomba Origami bersama..




Tertarik gabung?? Keep in Touch, yuk jaga silaturahim sejak dini biar ga kelewat:)

Moment ini bener2 pengalaman pertama ngajarin Origami di Tanah Air!!

Ini dia seseorang yang sok sibuk itu^-^, yang mana hayoo…
Ini liputan versi Hanum chan, makachii ya jadi daku ga perlu kasih liputan lengkap lagi^-^

Serius I

Serius II

Serius III

Serius IV

Salah satu temen Jakarta ngajarin putri dr.Sarlito yg kebetulan hadir

Tunggu lagi serius dulu

Yatta! berhasil cepat menyelesaikan bikin Shuriken (senjata Ninja)

dg salah satu pemenang, sambil meliput (beliau reporter salah satu stasion TV) malah minat belajar,main dan lomba Origami^-^

March 21, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Origami Bunga kelopak Lima

Sekedar untuk melatih lipatan, douzou dicoba dan semoga berhasil!
link dari sini

January 28, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

David Petty??

Are you David Petty?i really happy found yours pic althought I’m not so sure this’s your picture! for long time i had interesting about your Origami but i already finding this link at this time! I hope sometime i can meet with you and would you like to teach me about yours new Origami Ring !?

IV Plener ORIGAMI
30 kwiecień – 2 maj 2005 roku, Poręba koło Myślenic

30 kwiecień 2005 rok: Rozpoczęły się plenery w Porębie. Będą dla mnie trochę nietypowe i pewnie za wiele nie poskładam. Przyjechałam z rodzinką i moim dwumiesięcznym synkiem Kubusiem. Składanie rozpoczęło się od pierścieni gwiaździstych. Pokazywał je David Petty z Anglii. Były proste do złożenia.





January 21, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Kusudama UVWXYZ David Petty’s


M. Mukhopadhyay
@her’s link

Thanks Dav and M. Mukhopadhyay for your source!

January 14, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Basic Modular 6

Model ini sambungan dari postingan sebelumnya, temukan disini

Thank you Golics for your source:)

January 9, 2006 Posted by | Origami & Tutorial | Leave a comment

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.